С наступлением тепла на улице появляется приятный аромат жареного на мангале мяса. Традиции украинской культуры таковы, что подобные мероприятия не обходятся без алкогольных напитков. Какое спиртное лучше всего подходит к шашлыку – в нашем обзоре.
Водка
Пожалуй, универсальный вариант к любому застолью, в том числе к шашлыку на свежем воздухе. Водка обладает нейтральным вкусом и ароматом. Она не перебивает вкусовые качества шашлыка. Этот напиток станет идеальным сопровождением свинины или баранины. Чтобы не было неприятных последствий, нужно выбирать качественную водку, например, финскую Koskenkorva или украинскую Першу Гильдию.
Пиво
Самый популярный напиток в теплое время года. Он станет отличной парой для шашлыка. Ошибочно считается, что подойдет любое пиво. На самом деле нужно учитывать блюдо, приготовленное на мангале:
- свинина, колбаски и сосиски – с ними отлично сочетается светлый лагер;
- курица, индейка, грибы и овощи на гриле – к ним стоит предложить светлые сорта с небольшим количеством оборотов;
- баранина – с ней подают темные портеры с высокой плотностью и ярко выраженной горечью.
Вино
Шашлык и бокал красного вина – классическое сочетание Кавказа. Этот напиток не только хорошо сочетается с мясом. Он также оказывает положительное действие на организм. Кислотность вина способствует пищеварению. Организм легче справляется с такой тяжелой пищей как шашлык. Кроме того, вино содержит антиоксиданты, которые не дают накапливаться холестерину.
При выборе вина нужно учитывать сорт мяса:
- жирная баранина и свинина – к ним стоит предложить вино с насыщенным вкусом и высокой кислотностью;
- баранина, домашняя утка, гусь – подойдут напитки с богатым ярким вкусом;
- курица, рыба, овощи – удачным выбором будет легкое сухое или сладкое вино.

Вино нужно подбирать и с учетом соуса. Красное вино будет хорошей парой для соусов такого же цвета. Белые и розовые сорта подают к шашлыку со сливочным соусом.
Коньяк
Этот благородный напиток станет прекрасным выбором для блюд, приготовленных на открытом огне. Сложная композиция коньяка с древесными нюансами отлично дополнит мотивы дыма, присутствующие в мясе. Коньяк стоит подавать с нежирным мясом. Удачный вариант – телятина. К нежирному стейку также можно предложить виски или бренди. Если эти алкогольные напитки покажутся крепкими, можно приготовить коктейли на их основе. Самые простые – с колой, соком и фруктовым ликером.
Вермут
Этот напиток отличается сладко-горьким душистым вкусом. Травы и специи, которые включены состав вермутов, отлично подчеркивают вкус мяса. Напитки различаются по цвету и вкусовой композиции. Их нужно подбирать в зависимости от блюд:
- белые – такие вермуты станут хорошим сопровождением для рыбы и морепродуктов, приготовленных на гриле;
- красные – подходят к говядине.
На базе вермута можно приготовить коктейль, например, с ликером. Также можно разнообразить его вкус, добавив кусочки фруктов и ягод.
Залишити відповідь